2004-07-28 厚揚げのピリ辛 材料 厚揚げ 2枚 ネギ 半分 青じそ 10枚 ミョウガ 4〜6個 パプリカ 2個 かけ汁 酢 大さじ2 醤油、水 大さじ3 ごま油 大さじ1 豆板醤 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 下ごしらえ 厚揚げ→食べやすい大きさに切る パプリカ 半分に切って種を取り除いて薄切り 薬味(ネギ、青じそ、ミョウガ)→千切りにして水にさらす かけ汁の材料を混ぜておく。 フライパンを熱して油をひき、パプリカをしんなりするまで炒める。 2のパプリカを皿に盛り、フライパンの油を拭いて厚揚げを焦げ目がつくくらいまで焼く。 厚揚げをパプリカの上に盛り、よく水気を切った薬味をのせてかけ汁をかける。 元々のメニューにはかけ汁に砂糖はなかったのだけど、砂糖が入った方がおいしいので入れました。元のメニューは2004年7月27日(火)朝日新聞生活欄に載っていました。