厚揚げのピリ辛

  • かけ汁
    • 酢 大さじ2
    • 醤油、水 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1/2
    • 砂糖 大さじ1
  • 下ごしらえ
    • 厚揚げ→食べやすい大きさに切る
    • パプリカ 半分に切って種を取り除いて薄切り
    • 薬味(ネギ、青じそミョウガ)→千切りにして水にさらす
  1. かけ汁の材料を混ぜておく。
  2. フライパンを熱して油をひき、パプリカをしんなりするまで炒める。
  3. 2のパプリカを皿に盛り、フライパンの油を拭いて厚揚げを焦げ目がつくくらいまで焼く。
  4. 厚揚げをパプリカの上に盛り、よく水気を切った薬味をのせてかけ汁をかける。

元々のメニューにはかけ汁に砂糖はなかったのだけど、砂糖が入った方がおいしいので入れました。元のメニューは2004年7月27日(火)朝日新聞生活欄に載っていました。